1/05/2009

Nabe

最近、気に入ってよく作っている鍋料理があります。それは、ピェンローという中国の農民用鍋。これ作るのがすごく簡単で材料もシンプルなのに、驚くほどおいしい。火加減とか、まったく気にしなくてよいので、忙しい時でも作れます。あくまで素材の味をシンプルに楽しみたい皆様、是非試してみて!忘年会&新年会などで疲れ果てた胃にもやさしいですよー。

http://d.hatena.ne.jp/m_tamasaka/20081030/1225221971
www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html

くそ暑いパナマで、エアコン効かせて食す鍋もまた、いいもんです。パナマは常夏なのに、白菜が一年中売っているのです。残ったスープで雑炊もよいですが、私は翌日のお昼に中華スープにして2度楽しんでおります。

4 comments:

Anonymous said...

雅哉くんと奈美ちゃんが遊びに来るので
今晩、ピェンローを作ります。
評判のほどは後ほど。

Anonymous said...

もれてました。あと一人ユーも参加します。

Naoko said...

おいしくできたかな~?

Anonymous said...

シンプルなのにゴマ油がとても効いていて、美味。翌日の昼ごはんに雑炊で2度楽しめて
お得な気分。皆さんお薦めです。